О компании
О компании
Услуги
Услуги
Сырье и цены
Сырье и цены

Черный лом

Чёрный лом - это непригодные для использования изделия из черного металла или их части, которые утратили свою ценность в результате морального и физического износа. Они могут содержать в себе как черные металлы так и их сплавы. К черному лому можно отнести также металлические изделия, имеющие непоправимый брак, остатки обработки и производства черных металлов, а также их сплавов. Обработка черного лома позволяет экономно расходовать ресурсы нашей страны, которые невосполнимы и повышать эффективность металлургической отрасли, а именно- производство металлопроката.

Во все времена черные металлы очень широко применялись при строительстве сооружений, изготовлении стройматериалов, производстве машин, механизмов, различного оборудования. Черный лом - ценное сырье, используемое в различных отраслях промышленности. Стальной и черный лом используется в литейном и доменном производствах. Переработка металлолома экономически очень важна, т.к. позволяет уменьшить трудозатраты и расходы на добычу природного сырья. Черный лом после переплавки становится полноценной заменой природного сырья. Перед отправкой черного лома на дальнейшую переплавку, возникает необходимость реализации его через специальные пункты приема. Демонтаж металлоконструкций и вывоз металлолома, различного инвентаря, станков, запчастей или оборудования часто является большой проблемой для организаций. Для вывоза и приема металлолома необходимо знать тонкости работы и иметь технические возможности. Такие предприятия должны иметь свой транспорт, специальные контейнеры для транспортировки крупных объектов.

В металлургическом комплексе в последнее время выведено из эксплуатации большое количество старых производственных мощностей. Данная тенденция характерна для строительства, военно-промышленного комплекса, транспорта, других металлоемких отраслей. Значительно серьезно возрастают объемы амортизационного лома. Приблизительно 80% его ресурсов составляет лом от ремонта основных средств и после их ликвидации. Происходит увеличение амортизационного лома в результате списания технологического оборудования, металлоконструкций, транспортных средств, военного, судового, бытового и бесхозного ломов. Половина всего металлофонда страны -это оборудование, машины и другое.

Приблизительно 47% приходится на сооружения, здания и трудно перерабатываемые устройства. Структура образования лома такая: черный лом от производства металлов - 34%, (черный лом) от металлообработки - 15%, амортизационный черный лом - 51%.
Основные фонды в промышленности имеют степень износа более 60%. В результате происходит изменение структуры лома. В объеме ресурсов часть амортизационного лома в сравнении с оборотным ломом за последние годы увеличилась в 1,5 раза. При существующих темпах и оснащении производства стали (около 45-50 млн. т.) и используя запасы лома (около 800 млн. т), наша страна обеспечена ресурсами минимум на 30 лет.

При реально существующем избытке лома металлургические заводы в результате ввода в эксплуатацию новых мощностей и модернизации оборудования будут с каждым годом все больше испытывать дефицит данного вида сырья. Объем образования лома и отходов отстает от роста потребностей металлургической промышленности. Вот существующая тенденция последних лет: объем образования отходов и лома с учетом выбытия основных фондов составляет 35-40 млн. тонн, а уровень заготовки лома 20-25 млн тонн. Производство стали- 43,6 млн. тонн, заготовка черного лома - 14 млн.тонн. Таким образом заготовка черного лома имеет большие перспективы .







Адреса площадок
Оборудование и технологии Вакансии Контакты