О компании
О компании
Услуги
Услуги
Сырье и цены
Сырье и цены

Металлолом. Цена

Значение металлолома в современной экономике переоценить, действительно, тяжело, ведь сегодня деятельность предприятий очень серьёзно разрушает окружающую среду. И с чисто экономической точки зрения ряд производств очень неэффективен, ведь ещё не отработавший своё металл часто оканчивает своё путь на задних дворах, безрадостно ржавея. Мало кто задумывается, что вторсырьё ещё может сыграть свою важную роль и значительно удешевить производство. Так какова же цена металлолома на сегодняшний день? Об этом я расскажу подробнее в данной статье.
Как каждому из нас известно ещё со времён школьной скамьи, металлы делятся на чёрные (сталь, чугун) и цветные (медь, латунь, бронза, алюминий, цинк, свинец, марганец и другие). Одним из важнейших факторов, определяющих какова будет цена металлолома является габариты и вес.

Для начала, я бы хотел рассмотреть рынок стали. За 2010 год в связи с высокой инфляцией металлолом, цена которого увеличилась более, чем на 20%, не потерял популярности. Так, если в начала 2010 года цена колебалась в районе 6000 рублей за тонну, то к концу года средняя цена по стране уже составляла 8000 рублей за тонну. На этом остановлюсь подробнее:
За габаритный кусковой лом с габаритами 800-500-500 миллиметров, толщиной стенки от 6 миллиметров и весом куска от 1 килограмма в среднем предлагают 8000 рублей за тонну. Если вы сдаёте негабаритный чёрный, с размерами 1500-500-500, и толщиной стенок от 6 миллиметров, металлолом, цена уже будет составлять 7500 рублей за тонну. При сдаче стальных стружек, каната или проволоки, Вам предложат не более 2000 рублей за тонну металлолома.

Разобрав рынок чугуна, другого чёрного металла, я получил следующие результаты. Металлолом, цена которого в среднем составит 7500 рублей за тонну должен соответствовать следующих характеристикам: размер куска не более 300-300-300 миллиметров, вес не более 20 кг, но и не менее 0.5 килограмм. За негабаритный чугунный металлолом (трубы, станины станков и др.), отходы Вам заплатят не более 6500 рублей за тонну. За оцинкованный лом цена на порядок ниже и соответствует 5500 рублей за тонну.
Теперь несколько слов о рынки, который занял цветной металлолом, цена на которые априори намного выше, чем на чёрные, поэтому статистику будет удобнее приводить как в рублях, так и в долларах США за одну тонну металлолома.
Цена за одну тонну меди варьируется от 210 000 рублей (микс) до 256 000 рублей (блестяшка, шинка). На алюминий: от 850 долларов за тонну (стружка) до 2100 долларов за тонну (1 сорт, электротехнический). Далее, не вдаваясь в подробности, в виде списка приведу примерные цены металлолома (в тысячах долларов за тонну):

  • Лом нержавеющей стали – 2500
  • Лом никеля – 22500
  • Лом никелесодержащих сплавов 225
  • Лом латуни 4400
  • Лом латунных радиаторов: 4900
  • Лом бронзы – 5900
  • Лом титана – 4100
  • Лом молибдена – 30000
  • Лом вольфрама – 23000
  • Лом цинка – 1100
  • Лом свинца (кабельной оболочки) – 1650
  • Лом быстрорежущих сталей - 4200

Так как рынок вторсырья в России только развивается, то логично предположить, что металлолом, цена на который будет расти в будущем не только благодаря инфляции, но и благодаря увеличивающемуся спросу займёт подобающее место и в экономике России, которая последует по стопам стран Западной Европы.
Подводя итоги, вывод напрашивается только один. Если у Вас на заднем дворе доживает свой век металлолом, который оставили только по принципу «в хозяйстве всё сгодится», то не стоит его там оставлять, а лучше сдать и получить за это какие-то деньги (а если у вас залежи вольфрама или молибдена - вообще озолотиться). Не стоит тянуть с этим. Несмотря на то, что постоянно растёт цена, металлолом всё больше теряет своих свойств и рано или поздно станет никому не нужен.







Адреса площадок
Адреса площадок
Оборудование и технологии Вакансии Контакты