О компании
О компании
Услуги
Услуги
Сырье и цены
Сырье и цены

Металлолом

В современном мире очень остро стоит вопрос о том, как скоро исчерпаются природные ресурсы планеты при нынешнем уровне производства. Прогнозы ученых не слишком утешительны, а если учесть, что объемы производства постоянно растут, то тем более стоит задуматься о том, как надолго хватит запасов полезных ископаемых. Особенно жестко это вопрос стоит относительно запасов металлических руд. Постепенное истощение месторождений, углубление шахт, вынужденный переход с открытых разработок на подземные и даже подводные ведут к подорожанию добываемого металла. Следовательно, повышается и стоимость продукции, вырабатываемой из него.

У проблемы увеличения роста производства и потребления есть и другая сторона - рост количества отходов, в частности, отходов слабо утилизируемых или вовсе не поддающихся утилизации. В основном, конечно, это касается пластика всех видов, однако лом черных и цветных металлов в природе утилизируется очень долго и не полностью, а некоторые виды металлолома не разлагаются в природной среде вовсе и разлагаются частично, отравляя окружающую среду. Две стороны одной медали - увеличение количества отходов и истощение природных месторождений - приводят к одному решению, а именно промышленной утилизации отходов и их дальнейшему использованию.

Утилизация лома черных и цветных металлов - одно из наиболее развитых направлений утилизации отходов в целом. В настоящее время существует масса компаний, принимающих на утилизацию металлолом. Масштаб этих компаний весьма различен - от крохотных фирмочек, которые в подвальном помещении или гараже принимают от населения пивные банки или бытовой металлолом, до крупных холдингов со множеством приемных отделений и своими предприятиями по переработке металлолома. И первые, и вторые необходимы - каждое на своем месте. Очень часто маленькие фирмы перепродают собранный металлолом более крупным компаниям, выполняя тем самым роль субподрядчика.

Технологический процесс утилизации металлолома состоит из нескольких этапов. Первый - это, разумеется, приемка лома, его взвешивание и сортировка. При этом разделяется лом черных и цветных металлов и удаляются посторонние элементы (пластик, дерево и прочее). Далее собранный металлолом классифицируется - по типу (черный и цветной), по качеству, по содержанию углерода, легирующих добавок, по химическому составу, по форме и размерам. Что касается классификации металлолома, то черный лом обычно делится на металлолом железный (стружка, отходы литейного производства, б/у изделия, окалина), чугунный (стружка, отходы литья, изделия), и нержавеющий лом (отходы металлообработки, изделия).

Лом цветных металлов различается по основному компоненту - медь, алюминий, свинец, магний, титан, лом редкоземельных металлов, полупроводниковый, и лом драгоценных металлов (серебряный, золотой и платиновый). Металлолом можно также классифицировать на лом бытовой, промышленный и строительный - он различается не только составом и размером отдельных частей, но и инородными добавками, например, чугунный лом, использовавшийся в сантехнических системах, имеет повышенное содержание фосфора, что несколько усложняет его дальнейшее применение.

Разделенный категории лом измельчается с помощью специальных устройств (резаков различного типа, ножниц и прочего), еще раз сортируется и брикетируется или пакетируется - в зависимости от вида металлолома и способов его дальнейшей переработки. На этом заканчивается первичный этап утилизации металлолома. Упакованный определенным образом лом перевозится на перерабатывающие предприятия и используется как основное сырье для дальнейшего производства или как добавка к основному сырью.
Трудно переоценить значение использования вторичного сырья в современном производственном процессе. Развитие технологии утилизации отходов идет все быстрее, и можно надеяться, что в ближайшее время эта проблема будет решена полностью.







Адреса площадок
Оборудование и технологии
Оборудование и технологии
Вакансии Контакты